Você sabia que, na maioria das vezes, o câncer pode ser evitado? É com essa frase que o Instituto Nacional de Câncer (INCA) e o Fundo Mundial de Pesquisa contra o Câncer iniciam um importante documento chamado Recomendações Gerais do Relatório sobre Alimentação e Câncer. É por isso que, sempre que realizo uma palestra, faço questão de mostrar uma imagem onde explico que mesmo que você tenha uma susceptibilidade genética para o câncer ela conta, numa escala de 1 a 100, apenas 20%. O restante, isto é, 80%, É VOCÊ QUE DETERMINA POR MEIO DAS SUAS ESCOLHAS.
Traduzindo
para nossa linguagem cristã:nosso livre-arb ítrio. Porisso escolhi o
título "Escolha e Impactos para o livro de receitas que escrevi em
parceria com o Chef Renato Caleffi. Em cada momento da sua alimentação, você tem a oportunidade de colocar saúde no seu organismo. Eu
costumo explicar para meus pacientes que cada célula é como se ela
tivesse um "armário" e, cada vez que comemos algo que nos faz bem é como
se colocássemos dentro desse armário: um chapéu, um guarda-chuva, um
filtro solar, etc. No dia que nosso corpo precisar, ele terá o que usar
para se defender do mau tempo que pode ser, por exemplo, excesso de
poluição, como aquela fumaça preta que saiu daquele caminhão enquanto
você esperava seu ônibus. Do seu lado, haverá uma pessoa que irá
respirar esse mesmo ar poluído, mas como cada organismo irá se
"defender" desses agentes agressores, dependerá do estoque de nutrientes
que se "armário" tiver. Hoje sabemos, através de uma nova ciência
chamada de "Nutrigenômica", o que acontece com os
nutrientes dentro das nossas células e, mais especificamente, dentro do
nosso DNA (a molécula da vida). Veja agora quais os alimentos que são
verdadeiros inimigos para esse doença tão temida por todos. As células
cancerígenas DETESTAM COUVE! Por isso eu adoro aquele suco de couve que coloquei no primeiro número da Revista Canção Nova que escrevi em janeiro de 2010. Alho e cebola são dois grandes aliados nessa briga. A soja desde que orgânica, fermentada ou coagulada como o tofu, é muito bem-vinda. Existe um tempero que chamo de anticâncer que é a cúrcuma. O chá-verde é
nosso grande aliado desde que você não tenha hipertensão nem problemas
com sua tireóide. Em relação às frutas, escolha sempre aquelas mais
escuras que vão do vermelho ao roxo como
o mirtilo (aqui o pessoal do sul leva vantagem. E, das gorduras, temos o
ômega-3 nos peixes. Não se esqueça da nossa querida sardinha que é
fácil de comprar, fácil de preparar e não custa caro.
Gelinho de couve
Higienize as folhas de couve e coloque no liquidificador com um pouco de água e bata muito bem. Coloque nas formas para fazer cubinhos de gelo e, depois de congeladas, guarde numa vasilha de vidro no congelador. Acrescente no seu suco um gelinho de couve todos os dias.
Dr. Gisela Savioli - Nutricionista clínica, escritora.
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